Tim Trauma Healing Lazismu Umsida, 3 bulan Pendampingan di Pacitan

Rasa cemas, takut dan sedih anak-anak di Pacitan paska bencana yang melanda beberapa waktu yang lalu masih tersirat di wajah polosnya. Gambaran itulah yang tertangkap oleh tim Trauma Healing Lazismu Umsida, ketika melakukan pendampingan di lokasi banjir dan longsor.
Sebagai bentuk kepedulian Lazismu Umsida menerjunkan tim Trauma Healing dari Fakultas Psikolog Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, untuk pendampingan di lokasi bencana.

Tim yang melibatkan 45 relawan dari mahasiwa dan dosen pendamping ini memberikan pendampingan psikososial kepada anak anak korban banjir dan longsor di Pacitan mulai awal Desember 2017 sampai dengan akhir Februari 2018, “Trauma Healing suatu tindakan terencana untuk mengubah perilaku yang muncul akibat trauma dan kembali pada perilaku yang lebih sehat dan produktif, terapi piskologi berguna untuk menanggulangi trauma pasca bencana karena setiap suatu perubahan mendadak yang dihadapi manusia akan menghasilkan respon yang berbeda.

” jelas Lely Ika Maryati, M.Psi, Psikolog, Pendamping tim Trauma Healing Lazismu Umsida. “Kita berharap dengan adanya program pendampingan psikososial tersebut, anak-anak penyitas banjir dan longsor di Pacitan tidak akan mengalami trauma yang berkepanjangan, dapat menjalani kehidupannya seperti sediakala dengan gembira, ” harapanan ketua tim yang juga penulis rublik Konsultasi Majalah Matan.

Beberapa sekolah yang mendapatkan program pendampingan antara lain PAUD Desa Wonoanti, PG & TK Mutiara Bangsa, MI Muhammadiyah Wonoanti III, MI Muhammadiyah Jetis, SDN Sirnoboyo, SDN Kembang-Pacitan 1, SMP Negeri I Nawangan, , MTs Muhammadiyah Nawangan, MTs Muhammadiyah Pakis Baru, MTs Muhammadiyah Penggung, SMA Muhammadiyah Pacitan, Ploso-Pacitan dan SMK Negeri 2 Pacitan. Selain pendampingan yang dilakukan untuk anak anak dibeberapa sekolah tim Lazismu Umsida juga memberikan Pelatihan Piskososial/Trauma Healing kepada relawan lokal yang diinisiasi oleh Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Pacitan, tanggal 14 Januari 2018, dengan Pemateri Eko Hardi Ansyah, M.Psi, Pyskolog, Dekan Fakultas Pyskologi UMSIDA. Dana sebesar Rp.17.850.000,- dikucurkan Lazismu Umsida untuk tim Trauma Healing dalam Program Pendampingan korban banjir dan longsor di Pacitan, Jawa Timur. Semoga Allah membalas para donatur yang sudah menyalurkan ZIS nya melalui lembaga zakat Lazismu Umsida.