Ramadhan Berbagi, Di Sekolah Terpencil Kalialo

Lazismu Umsida pada bulan Ramadhan 1439 H, mengadakan serangkaian kegiatan bertema “Ramadhan Berbagi”. Program Goes To School bentuk kepedulian Lazismu Umsida di dunia pendidikan, dengan mengadakan. Materi Goes To School Kajian Remaja dan Sosialisasi Filantropi. Memberikan motivasi beribadah di bulan romadhan dan mengenalkan anak-anak tentang kepedulian sosial dengan gemar berbagi sejak dini.
Rabu, 30 Mei 2018, agenda Tim Disana tim Lazismu umsida mengadakan Goes To School ke desa terpencil di SD Negeri Kupang, Desa Kalialo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo.
Untuk sampai lokasi Tim Lazismu Umsida harus menempuh perjalanan selama hampir 2 jam dari kantor Lazismu Umsida.
Perjalanan darat dan jalan setapak yang berliku yang hanya bisa dilalui sepeda motor. Di tengah perjalanan kami harus naik perahu untuk menyebrangi sungai. Karena tidak ada akses lain untuk sampai ke tempat tujuan selain mengunakan perahu. Namun tak cukup sampai disini, Setelah berhasil menyebrang dengan perahu, kami harus melanjutkan perjalanan melewati lokasi tambak selama kurang lebih 20 menit. Sepanjang perjalanan menuju sekolah tampak hamparan rumput laut yang di jemur, dengan aroma amis khas tambak. Namun hal itu tidak mengurangi semangat Tim Lazismu Umsida. Tim Lazismu Umsida adalah mahasiswa yang tergabung dalam program pemberdayaan mahasiswa penerima beasiswa Sang Surya .

Setelah sekian lama perjalanan, akhirnya kami sampai, Wajah-wajah ceria dan gembira peserta didik SD Kalialo menyambut kedatangan Tim Lazismu. Kondisi sekolah yang terbuat dari papan tak menyurutkan semangat anak-anak untuk belajar dalam mengikuti pelajaran setiap harinya.
Kajian Romadhan dengan model pembelajaran multimedia dan bermain yang disampaikan oleh Tim mahasiswa Umsida merupakan pengalaman baru buat mereka. Karena selama ini pembelajaran yang mereka dapatkan masih menggunakan cara yang tradisional. Cara pembelajaran baru ini tentunya meningkatkan progresifitas untuk mereka.
Pada akhir acara, Tim Lazismu Umsida memberikan motivasi kepada seluruh siswa agar lebih semangat lagi dalam belajar, dapat mengejar cita-cita yang sudah mereka impikan.